Дела милосердия

Многие из нас слышали притчу о милосердном самарянине, раскрывающую смысл одной из главных Заповедей Божиих — возлюби ближнего как самого себя. А кто мой ближний? И как я должен поступать? Ответ можно найти только в Евангелии. Его дает нам Сам Иисус Христос.

В духовной жизни существуют определенные законы, как и в материальном мире. Один из них — закон бумеранга: что закинешь, то к тебе и вернется обратно, что отдашь, то и получишь. Или, как говорится в русской пословице, что посеешь — то и пожнешь.

Перечитывая Евангелие и жития святых, можно заметить, как тонкой, но в то же время центральной нитью через все повествования проходит одна мысль — любви, искренней, чистосердечной, которая не желает своего, но, если нужно, отдаст и все свое. Много примеров приводится, как дела любви, дела милосердия дороги и для Бога, и для людей. Как они преображают человека, когда он их делает не ради своей славы или какой-то выгоды, а ради Христа, более того — Самому Христу.

Каждому человеку, начиная с малого возраста и до самой смерти Господь дает возможность, и не одну, проявить себя по отношению к Нему и к человеку. Как важно заметить ее и не упустить, чтобы не в мыслях только, не на словах и не на ложных делах, а истинно проявить себя как верного Богу христианина.

Горечь сожаления преследует людей в течение всей жизни, даже неосознанно, когда такие святые моменты были не замечены или отвергнуты. Но, пока мы дышим, будем ценить каждый момент нашей жизни, каждый день, данный нам Богом.

Вспоминается праведная Тавифа из Деяний Апостолов, которая, хотя и сама была не богата, но тем лучше понимала нужды людей, и своими руками шила одежду для бедных женщин и вдов. Когда она внезапно умерла, все одаренные ею женщины взяли те платья, которые получили от нее и, плача, пришли к апостолу Петру, показывая ее рукоделие. Апостол был тронут до слез таким искренним выражением благодарности и утраты дорогого для них человека, и, помолившись, воскресил Тавифу. Хочется спросить самих себя, а будут ли нас так вспоминать после смерти, и чем будут вспоминать, будут ли о нас молиться? А ведь жизнь быстротечна, и нужно успеть ее наполнить живым присутствием Бога.

В течение жизни мы много ошибаемся, спотыкаемся, падаем, снова поднимаемся и снова ошибаемся. Наблюдая за собой, видим себя совсем не такими, какими бы хотелось. Но в Церкви Господь дает нам драгоценную возможность очиститься от грехов, омыться, измениться, начать новую жизнь. Святые отцы пишут, что много может искренняя молитва, сопряженная с милостыней.

Милостыня — это когда мы делаем что-то, отдавая часть себя, в чем-то себя ограничивая, ущемляя. Помните, как бедная вдова положила в сокровищницу храма (кружку для пожертвований) всего 2 лепты — 2 мелкие копеечки. А рядом подходили люди с достатком и опускали куда более крупные суммы. Христос сказал, что вдова положила больше всех, потому что отдала все пропитание свое, то есть ущемила себя больше всех остальных ради святого дела — выражения своей любви и благоговения к Божию храму. А вы знаете, когда что-то дорого, отдашь и последнее. Остальные не особо почувствовали, что у них что-то убавилось, поэтому и такого чувства к храму, к Богу, как у этой вдовы у них не было. Возможно, они делали свои пожертвования даже на показ.

И в наше время есть и «бедные вдовы», которые не жалеют для Божьего дела ничего, помогают своими руками, откликаются по первому зову, делятся имеющимся достатком. Есть и «остальные», которые далеки еще от глубокой привязанности к Богу, когда посвящаешь Ему всю свою жизнь, всю деятельность, осмысливаешь жизнь через призму Евангелия. Будем же брать пример с этой бедной вдовы, с праведной Тавифы и многих других святых. Будем помнить о великой пользе и дарах добродетели Милосердия. Не даром Господь в Своей проповеди народу сказал: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». Смягчайте свои сердца, наполняйте их любовью и состраданием, возможно и вам посчастливится встретить и оказать милость Господу Иисусу Христу в образе оказавшегося рядом ближнего.

Просмотры(483)